Работа на дому через интернет: как быть эффективнее.

Работа на дому через интернет — актуальная тема для всех, кто интересуется заработком в интернете. Обычно все представляют себе так называемого сферического фрилансера в вакууме. Ну такого человека, который лежит на пляже в Таиланде и что-то там печатает на клавиатуре ноутбука. Это такая избитая картинка, что даже упоминать её — уже плохой тон. Но что делать. Есть такое представление.)

По факту, конечно, можно и так работать. Но я скажу вам честно. У меня есть знакомые, работающие удалённо и живущие в Таиланде. Так вот они не работают на пляже. Они на пляже отдыхают. А работают — в доме. Почему так? Об этом я и расскажу в статье.


Как начинается работа на дому через интернет…

Когда только начинаешь работать дома, чувствуешь полное удовлетворение. Можно вставать поздно, можно не ездить в офис за тридевять земель. Но через какое-то время обнаруживаешь себя в грязной футболке за столом, заваленным бумагами и заставленным кружками. Э? Как так? Когда смешивается атмосфера работы и дома, стираются границы. Часто случается, что люди встают с утра и сразу же идут к ноутбуку, не успев даже умыться. Такое рвение, с одной стороны, похвально. С другой, может привести к негативным последствиям.

Концентрация и настрой

Одна из проблем работы на дому — потеря концентрации. Домашняя обстановка как будто создана для того чтобы отвлекать от работы.

Чтобы лучше управлять своим временем, работая из дома, читайте мою статью о тайм-менеджменте. Там я рассказываю о методах и инструментах тайм-менеджмента, которыми пользуюсь сам. Научившись их использовать, вы станете более сосредоточены на работе.

Но, конечно, тайм-менеджмент не полностью решает проблему. У каждого свои отвлекающие от работы факторы. Но простые советы по обустройству рабочего места универсальны для каждого. Помочь они могут всем, кто действительно хочет эффективно работать и не превращаться в зомби-домоседа.

Давайте перейдём уже к советам.

1. Обособленное рабочее место

Работать, лёжа на диване или в кровати, конечно, многим хочется. Но такая работа эффективна только вначале. Потом такое лежание всё больше превращается в ленивое времяпрепровождение.

Рабочий настрой — это то, что делает ваш труд эффективным.

Устройте себе отдельный рабочий кабинет, если есть такая возможность. Если её нет, то у вас должна быть рабочая зона.

2. График, у меня есть график ©

Я советую установить рабочий график, чтобы лучше планировать свое время. Это еще один способ обособления работы от дома. Вот у вас есть рабочее время, а вот — для домашних дел.

Никто не говорит, что не нужно делать перерывы для отдыха и общения с домашними. Но нужно понимать, что не работать можно только в перерывы. А рабочее время — для работы.

Приучите и себя, и своих близких, что ваше рабочее время — это важно. Если вы сами будете постоянно отвлекаться, то и домашние будут вас постоянно отвлекать. Они просто не будут понимать, что делают не так. Так что график — наше всё. Тем более вы можете сами устанавливать начало и конец рабочего дня. Не обязательно начинать в 8 утра, если вы сова и любите поспать подольше. В этом-то и плюсы работы на дому через интернет: вы сами себе начальник, не забывайте.

3. Всё своё ношу с собой

Когда у вас будет рабочее место, и вы перестанете кочевать по квартире с дивана на кресло, а с кресла на кухню, вы обнаружите, что рабочие документы перестали теряться, а всё нужное для работы — всегда под рукой.

Кстати, у меня на столе ещё всегда стоит стакан с водой и лежит пара книг, которые я читаю, когда устаю и нужен пятиминутный перерыв.

4. Дресс-код

Многие уходят на фриланс или решают заняться бизнесом из дома, когда офис начинает быть для них невыносимым. Некоторых моих знакомых в офисе, помимо всего прочего, бесил дресс-код. Конечно, это неудобно — одеваться так, как нужно кому-то другому, и офисная одежда не всегда комфортна.

Но работая из дома, не стоит переходить на пижамы. Лучше всего одеваться на работу повседневно, как если бы вы куда-то решили выйти. Дело в том, что домашняя одежда психологически расслабляет и настраивает на нерабочий лад. А повседневная — наоборот, приводит в тонус. Проверьте сами.)

5. Спорт — наше всё

Если вы работаете из дома, то работа у вас, скорее всего, сидячая и у монитора. А это значит — проблемы со спиной и со зрением. Могут появиться.

Если их еще нет, то срочно хватайтесь за голову и начинайте заниматься профилактикой — зарядка с утра, разминка в течение дня — хотя бы раза три, и в идеале — какой-то вид спорта — вечером. Прогулка к магазину и обратно, в крайнем случае, подойдет. Но только если вы спуститесь по лестнице, а не на лифте.

Я сам люблю заниматься спортом и, если честно, не представляю свою жизнь без него. Хожу в спортзал — и сразу усталость как рукой снимает. И вы тоже дерзайте!

И ещё — чтобы не упало зрение, периодически давайте глазам отдых. Всё как по методичке — раз в полчаса делайте 3-х минутный перерыв, можете сделать разминку для глаз. Для этого есть специальные приложения, как на ios так и на android.

Кстати, про работу с перерывами я также говорил в своей статье. В частности — о методе помодоро. Этот метод как раз поможет вам сохранить здоровье.

6. Альтернативы

Любая обстановка приедается. Именно поэтому мы начинаем покидать рабочее место, отвлекаться и ходить из комнаты в комнату. Когда вы чувствуете, что превращаетесь в заядлого домоседа и света белого не видели давно — меняйте дислокацию.

В каждом городе есть кафе — для зимнего времени, парки — для теплых дней. В больших и средних городах есть специальные центры коворкинга, куда можно прийти поработать.

Смена обстановки обновляет и заряжает новой энергией. Я сам люблю периодически выходить поработать в кафе, там меня часто посещают новые идеи. Но при этом у меня был опыт аренды офиса, и он себя не оправдал. Все-таки ежедневные поездки на работу тратят много времени и сил. А периодические — наоборот, заряжают. Такой вот парадокс )

7. Выходные — это полезно

Если вы работаете удаленно по графику, то этот пункт в принципе можете пропустить. Он скорее для тех, кто работает сам на себя и не может вспомнить, когда у него были последние выходные.

Выходные помогают отдохнуть и перезагрузиться, сбросить с себя рабочий груз. Это полезно и делает нас более эффективными. Так что не стоит выходными пренебрегать, потому что у вас “сроки горят” или вы слишком увлеклись бизнесом. Если вы будете забывать про себя, то вскоре “перегорите” и работа на дому перестанет вас радовать.

Так что вперед, составляйте свой рабочий график, не забывая про выходные!

И под конец хочется сказать об интерьере и обустройстве рабочего места. Чем уютнее и комфортнее оно будет, тем приятнее вам будет возвращаться туда каждый день.

Размещайте рабочее место у окна, но не так, чтобы солнце светило на монитор или в лицо, как здесь:

Лучше, когда рабочий стол находится справа от окна, а свет соответственно падает слева, как на этом варианте:

Не забывайте об индивидуальности и декоре: здесь вы проводите большую часть повседневной жизни. Почему бы не сделать это место уникальным? Как на этих фото:

Эти советы помогут вам стать более продуктивными и повысят уровень радости от вашей работы.

Как я уже сказал, советы универсальны и подойдут каждому. Но, конечно, подстраивайте их под себя. Если вы мама в декрете — у вас есть свои трудности. Например, я знаю, что детям сложно объяснить, что такое график, когда они видят родителей дома. Но любые трудности можно преодолеть. В конце концов, вы делаете это для себя!

Есть ли у вас какие-то собственные устоявшиеся способы организации рабочего места дома? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Хорошего дня!

С намерением быть полезным,
Дьяков Дмитрий.

15 thoughts to “Работа на дому через интернет: как быть эффективнее.”

  1. Для большей продуктивности можно вместо стола (или дополнительно) встать за конторку. Человек все таки прямостоящее существо а не прямосидящее, когда в таком состоянии пережимаются сосуды и мозг меньше питается кровь (поэтому часто может клонить на сон). Устав работать стоя можно присесть и поработать в таком режиме, недолго, после, опять стоя (когда почувствуете, что организму будет лучше в стоячем состоянии)

  2. Здравствуйте Дмитрий! Очень хочется изучить азы мастерства которую Вы нам простым людям донести, за что Вам огромное спасибо. Но возраст, дифицит времени делают свое дело. У меня просьба: нельзя ли по вашим каналам преобретать товары .

  3. Очень интересная и полезная статья. Для меня очень актуальная. Все мои разрозненные размышления и догадки об организации рабочего места собраны вместе, структурированы и обоснованны. Я для себя даже законспектировала. Дмитрий, благодарю за нужную информацию ???.

  4. Дмитрий, привет! Все изложенные, казалось бы мелочи, но для мотивации мелочей нет, все просто и сложно и тем не менее к этому нужно стремиться. Работа дома《пижама》, требует ,пожалуй , большей дисциплины, чем в офисе《там просто уволят за разгильдяйство》 а дома, чуть расслабился и все перекосило, так что думаю только мотивация спасает от раслабона. Все перечисленное вами выше важно, согласна с вами во многом.

  5. Дмитрий, благодарю вас. Очень полезная и актуальная статья. Я обязательно воспользуюсь вашими советами. 🙂

  6. Дмитрий когда начнутся курсы по бизнесу? Смотрел в интернете отзывы. Все положительные.

  7. Имеем небольшой интернет магазин, соответственно сидим дома с супругой. И вот уже чувствую, что перегораю… За ноутбуком не могу сидеть больше 30 минут, тупо засыпаю… Надо дальше расти, расширять ассортимент товара, а не могу руки опускаются…уже не знаю чем себя взбодрить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *