Удалённая работа — плюсы и минусы

Ещё осенью я поднимал тему удалённой работы и публиковал статьи в помощь тем, кто уже выбрал дистанционную работу. Но я знаю, что среди вас есть и те, кто хочет работать из дома, но либо пока не знают, как это сделать, либо знают, но не могут решиться.

В сегодняшней статье я хочу рассказать о плюсах и минусах дистанционной работы: взвешенно и честно. Основой для статьи стал мой собственный опыт и опыт моих сотрудников, которые тоже работают удалённо.

Что такое удалённая работа?

Итак, что же такое удалённая работа? Это возможность выполнять рабочие функции, находясь в отдалении от работодателя. Что это будут за обязанности — зависит от ваших навыков, образования, опыта работы.

И всё-таки понятие удалённой работы очень общее. Под ним может подразумеваться, как работа в штате какой-то кампании, так и своё дело.

Для удобства я выделил три вида удалённой работы и зарисовал их в графике.

плюсы удалённой работы

Я кратко расскажу о каждом виде работы.

  • Дистанционная работа в штате
  • возможность перенести своё рабочее место из офиса домой или в любое удобное место. Если ваша профессия подразумевает работу за компьютером, вы вполне можете перейти на дистанционный вид работы. Это такие профессии как бухгалтер, дизайнер, программист и многие другие. Подробнее о профессиях я расскажу чуть позже.

    Самое важное отличие этого вида удалённой работы: вы работаете в штате какой-то кампании. Сейчас вы можете без проблем работать в штате фирмы официально из дома: достаточно лишь подписать договор с работодателем и обсудить удобный вид оплаты труда.

    Где искать удалённую работу: на сайтах вакансий, типа hh.ru, а также в пабликах Вконтакте и Телеграма, посвященных удалённой работе.

  • Фриланс
  • этот вид удалёнки подразумевает проектную работу. То есть вы не привязаны ни к какой фирме, а выполняете заказы для разных работодателей. Чаще всего считается, на фриланс уходят люди творческих профессий: дизайнеры, художники, копирайтеры. Но на самом деле, заказы на фрилансе могут найти и инженеры, и менеджеры.

    Где искать заказы: на биржах фриланса, в пабликах Вконтакте, посвященных фрилансу, на тематических каналах Телеграма.

  • Бизнес
  • это тоже удалённая работа, но только на себя. Товарный бизнес — это один из вариантов возможного заработка. Есть и другие варианты: например, создать стартап, если у вас есть хорошая идея, или продавать свои товары, если вы умеете создавать что-то своими руками.

    Как начать бизнес: могу посоветовать прийти на мой мастер-класс, где я подробно рассказываю о товарном бизнесе и о том, как правильно и эффективно запустить продажи в интернете. Для этого переходите по ссылке: pro.tovarkapodkluch.ru/mk_tovarka

Теперь, когда мы разобрались с тем, какая бывает удалённая работа, давайте поговорим о том, кому она может подойти. Если вы ещё сомневаетесь, подойдёт ли этот тип работы вам, читайте дальше.

Кому подойдёт удалёнка

Сейчас в России практика работы с удалёнными сотрудниками распространена не широко, но всё же присутствует.

Ещё пять лет назад эта практика была доступна немногим. Было мало доверия к удалённым работникам. Но с ростом технологий и возможностей интернета, удалённые сотрудники перестали вызывать недоверие у работодателей. Многим работодателям даже удобнее содержать удалённый штаб, чтобы не арендовать офис.

И вакансий удалённой работы довольно много. Ниже на графике показаны самые распространённые сферы для работы удалённо.

удалённая работа - плюсы

Что делать, если вы не принадлежите ни к одной из представленных сфер?

Во-первых, можно переквалифицироваться и найти себе дело по душе, которое можно выполнять из дома. Пройдите обучение по интересующей вас теме, наберитесь опыта и можете подавать заявку на вакансию или искать заказы на фрилансе.

Во-вторых, здесь перечислены только наиболее распространённые профессии, но это не значит, что только освоив их возможно работать удалённо.

Кем ещё можно работать удалённо:

  • — личный помощник;
  • — контент-менеджер;
  • — администратор сайта или социальных сетей;
  • — видео или аудио монтажёр;
  • — корректор текстов
  • …и т.д.

И это далеко не все профессии, которые позволяют работать удалённо. И что самое главное, вам необязательно быть компьютерным гением, чтобы получить навыки, необходимые для них. Достаточно обладать усидчивостью и большим желанием работать из дома.

Вот как раз насчёт желания и поговорим дальше.

Плюсы удалённой работы

  • Время на дорогу
  • Его просто нет. Если вы сейчас живёте в городе и тратите на дорогу до офиса уйму времени, вы понимаете, какой это весомый плюс. Не нужно рано вставать, не нужно стоять и мерзнуть на остановке, не нужно ехать в толпе людей туда-обратно.

  • Работа в любом месте
  • Вам нужен интернет для связи и получения денег и компьютер для работы. Вы можете жить в деревне, поближе к природе, можете жить в Таиланде или других теплых странах. Совершенно, неважно, где вы находитесь. Даже если работодатель будет в другом часовом поясе, можно подстроить график так, чтобы состыковаться для общения.

  • График
  • Есть разные требования у работодателей. Кто-то хочет, чтобы сотрудники работали от звонка до звонка и отчитывались за каждую минуту. Но в основном, работодателям, которые берут удалённых сотрудников, важно, чтобы задачи были выполнены в срок и имели результаты. Поэтому вы можете распределять своё время так, как удобно вам.

  • Экстраверты и интраверты
  • Частое заблуждение, что удалённая работа подходит только интравертам. Это не так. Она подойдёт людям с любым темпераментом. Если вы интраверт, то просто выбирайте такую сферу, в которой вам нужно будет минимально общаться с людьми. А если экстраверт, профессия менеджера по работе с клиентами будет как раз для вас.

  • Ограниченные возможности
  • Удалённая работа — это настоящее спасение для людей с ограниченными способностями. Это возможность развиваться, получать навыки, общаться с людьми и зарабатывать.

  • Доход выше среднего
  • Многие думают, что на удалёнке невозможно зарабатывать. Конечно, это не так. Да, поначалу, у вас не будет золотых гор и огромной зарплаты. Но нарабатывая опыт, повышая квалификацию, вы будете расти и ваши доходы будут расти соответственно.

Минусы удалённой работы

  • Компьютер
  • Вы не сможете работать удалённо, если из технических средств у вас есть только старенький телефон. Для большинства удалённых профессий нужен компьютер или ноутбук. Если у вас их нет, но вы хотите работать удалённо, начните откладывать потихоньку, чтобы накопить.

    Кстати, у меня в группе Вконтакте есть полезная инфографика на тему того, как распоряжаться финансами, чтобы на всё хватало.

  • Дисциплина
  • Любая работа требует дисциплинированности и ответственности, но удалённая — особенно. Дома очень легко отвлечься на какие-то дела или на отдых и забыть о рабочих обязанностях. Но этого делать нельзя. Чтобы не попадать в такую ловушку, вам нужно четко разделить рабочую и домашнюю зону и научиться управлять своим временем.

  • Нет «живого общения» с коллегами
  • Многие привыкли к «перекурам» в офисе или к посиделкам с коллегами за чаем. На удалёнке такого, конечно, нет. Но, например, у нас в команде есть еженедельные общие созвоны в Skype, где мы планируем ближайшие задачи, и есть общий чат, где делимся новостями и шутим. Таким образом поддерживается командный дух и отношения в коллективе очень теплые, несмотря на то, что «неживые».

  • Опасность мошенничества
  • Есть опасность наткнуться на людей, которые предлагают простую работу за большие деньги, но требуют небольшую предоплату. Так вот тут главное запомнить: никакой предоплаты или оплаты за предоставление работы вы никогда не должны платить. Это только вам могут заплатить заранее, перед выполнением вашей задачи. А если деньги требуют с ваc, то это однозначно мошенники.

Как видите, у удалённой работы есть как плюсы, так и минусы. Но у всех минусов есть решения. Так что выбор за вами: тратить кучу времени на поездки в офис или работать на тяжелой работе за копейки или перейти на удалённую работу и стать намного свободнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *