Удалённая работа: кем работать новичку в интернете?

На прошлой неделе я затронул тему удалённой работы. В предыдущей статье я рассказал о её плюсах и минусах. Сегодня отвечу на несколько распространённых вопросов на эту тему. Какая бывает удалённая работа, кем работать? Где искать удалённую работу? Если вы новичок в этом деле, то сегодняшняя статья будет вам особенно полезна.

Почему я об этом пишу? Я сам веду бизнес удалённо, и мне часто задают вопросы, можно ли работать из дома, но всё-таки не заниматься бизнесом. Я понимаю, что не всем подходит бизнес. Многим нужна просто стабильная работа, но при этом надоел офис. Я сразу отвечу: конечно, можно работать удалённо, не занимаясь бизнесом. Удалёнка бывает разная: бизнес, фриланс и дистанционная работа.

Сегодня поговорим именно о последнем виде: о работе на какую-то фирму дистанционно. А если вы всё же решили подробнее узнать про бизнес в интернете, читайте вот эту и эту статью.

Удалённая работа: кем работать и как выбрать направление

Часто привлекает сама идея работы из дома, а вот, какая это будет удаленная работа: кем работать и что делать, многие не могут решить. Дело в том, что направлений — масса, и действительно сложно определиться, особенно, если раньше вы не сталкивались с этой сферой.

Поэтому я и решил помочь вам разобраться в том, какая бывает удалённая работа и какая может подойти вам.

Советую начать с ответа на вопрос: чем вы хотите заниматься? Сейчас, даже если вы полжизни проработали в одной должности, вы можете сменить направление и начать заняться чем-то, что вам действительно будет по душе. Нередки случаи, когда люди из оффлайн-бизнеса уходили на фриланс или из офиса переходили на удалёнку, и при этом полностью меняли свой род деятельности. Я сам работал строителем, а сейчас веду бизнес удалённо. Согласитесь, это кардинальная смена вида деятельности.

Конечно, бывает сложно понять, к чему именно вас тянет.

Подумайте, что у вас хорошо получается делать: вы быстро считаете в уме или хорошо рисуете, а может умеете писать стихи? Просто выпишите на листок бумаги все ваши навыки. Если вы считаете, что особых навыков нет, просто вспомните и запишите, что вам больше всего нравится делать. Именно этим и стоит заниматься.

Это займет какое-то время. Не спешите. После этого упражнения переходите дальше: выбирайте из возможного.

Удаленная работа: кем работать? Выбираем возможные варианты

Когда вы поймете, что вам нравится делать, вам нужно будет удостовериться в том, что на это есть спрос. Давайте разберем несколько популярных интернет-профессий, и на их примере рассмотрим, что нужно делать для освоения каждой.

Хочу сразу предупредить: все далее разобранные профессии тесно связаны с работой за компьютером. Менеджеры работают с CRM-системами, рекламщики и копирайтеры — с текстовыми и графическими редакторами.

Так как системы и программы бывают разные, компании, обычно, обучают новых сотрудников работе с ними. Но если вы никогда не работали с компьютером, то быстро обучиться будет довольно сложно. Так что убедитесь, что вы уверенно работаете с ПК.

Менеджер по работе с клиентами

Эта профессия подойдёт людям, которые любят общаться. Если вы в своем списке любимых дел написали «общение», то задумайтесь о ней.

Что нужно для этой профессии:

  • Навык общения с людьми
  • Это значит, что общение должно действительно приносить вам радость. Обычно, работа с клиентами подразумевает решение их проблем, решение конфликтных ситуаций и другие сложные нюансы. Всё это должно приносить вам удовольствие, а не раздражать.

  • Грамотная речь и чёткая дикция
  • В работе с людьми важно, чтобы вас понимали. Поэтому нужно, чтобы у вас был чётко поставленный голос и речь без ошибок. Конечно, можно наработать этот навык с опытом. Но если вы уже сейчас им обладаете, то сможете выгодно отличиться от других претендентов на вакансию.

  • Умение продавать
  • Не все менеджеры по работе с клиентами что-то продают. Но всё же это умение никогда не повредит.

Это основные навыки для менеджера по работе с клиентами. Конечно, ещё нужно уметь работать в команде, быть амбициозным и позитивным человеком. Также разные фирмы требуют разного опыта работы: некоторым подходят только менеджеры с опытом, а другие готовы взять человека без опыта, но с большим желанием работать. Так что если вы ещё никогда не работали в такой должности, но вдруг поняли, что это ваше, будьте уверены, у вас всё получится. Главное — желание.

А вот для примера вакансии удалённой работы на hh.ru для менеджера:


удаленная работа кем работать

Как видите, можно не только заниматься тем, что вам нравится, не выходя из дома. Можно еще и получать за это достойную оплату.

А если вы не любитель общаться с людьми, но вам нравится создавать что-то новое, следующая профессия для вас.

Специалист по интернет-рекламе

Эта работа подойдёт вам, если вы креативны и любите видеть результаты своей работы. Интернет-реклама — это довольно творческая сфера, при этом ваш ум также должен быть заточен под технику. Также вам нужно уметь быстро обучаться, потому что тренды на интернет-рекламу постоянно меняются, и всегда нужно быть «в теме».

Конечно, спонтанно стать таким специалистом не получится.

Вам нужно будет пройти обучение, чтобы получить определённые навыки:

  • Создание креативов и текстов, работа с программами
  • Для рекламщика важно уметь ориентироваться в интернете, понимать целевую аудиторию и знать, что «зацепит» потенциальных клиентов. Вам необязательно быть писателем или художником: тексты для объявлений, обычно, короткие, а изображения либо предоставляет заказчик, либо берутся из интернета. Но вам важно быть креативным, и ещё уметь работать с текстовыми и графическими редакторами: MS Word, MS Excel, Adobe Photoshop.

  • Умение настраивать и анализировать рекламные кампании
  • Этому нужно учиться. Если вы чувствуете, что создание рекламы — ваш путь, но думаете, что у вас недостаточно навыков, хватит медлить: начинайте изучать. Посвятив немного времени своему обучению, вы получите в конце концов гораздо больше: любимое дело и свободу от офисного рабства.

    Вам нужно будет выбрать направление: стать таргетологом — то есть настраивать таргетированную рекламу или стать специалистом по контекстной рекламе. Есть ещё масса направлений интернет-рекламы, но сейчас наиболее востребованная профессия, всё-таки, таргетолог. Найти работу можно как на hh.ru, и ниже я показал доступные вакансии, так и в разных тематических пабликах Вконтакте или на каналах в Telegram.

Вот вакансии на hh.ru для таргетологов


удаленная работа какая бывает

Конечно, для начала вам нужно будет поучиться и набраться опыта, чтобы можно было устроиться на оплачиваемую работу. Первые заказы можно брать на фрилансе за отзывы или просто бесплатно. Потом, когда у вас будут свои кейсы и результаты, можно будет подавать заявку на удалённую работу.

Копирайтер

Если вам нравится работать с текстом и вы умеете это делать, можете попробовать свои силы в копирайтинге. Копирайтер — это человек, который пишет тексты для бизнеса. Это могут быть как рекламные, так и информационные статьи. Здесь тоже начать лучше с написания бесплатных текстов для портфолио, а потом уже искать удалённую работу на фирму.

Ну и вот основные навыки для этой профессии:

  • Написание текстов
  • Копирайтер должен уметь писать. Но это еще не всё. Умение писать вкладывается в нас с детства, но не у всех получалось в школе писать сочинения. Если же сочинения были вашей сильной стороной, значит, эта профессия для вас.

    Вам нужно уметь искать новую, полезную и интересную информацию, писать на заданную тему, уметь правильно и четко выражать мысли. Также вы должны уметь форматировать текст, разделять его на абзацы, придумывать заголовки и подзаголовки.

    В общем, даже если у вас есть талант к письму, вам все равно нужно пройти обучение, чтобы адаптировать этот талант к написанию текстов в интернете. Но это того стоит!

  • Работа с SEO
  • Обычно, от копирайтера ждут умения оптимизировать свои тексты под поисковые системы. Это значит вам нужно уметь встраивать определенные ключевые слова в текст, чтобы они смотрелись в нем гармонично.

Эти навыки, хоть и кажутся сложными, но легки для освоения тем, кто понимает, что текст — его стихия. Поэтому если вы выбрали свое направление, не останавливайтесь, идите вперёд.

А вот и вакансии для мотивации:


удаленная работа: кем работать новичку

Удалённая работа: кем работать — это ваш выбор

Как вы понимаете, я рассмотрел всего лишь три профессии, а их гораздо больше, и невозможно всё охватить в одной статье. И если вы пока не нашли для себя подходящего направления, просто посмотрите, что предлагают на сайтах вакансий. Зайдите на тот же hh.ru, посмотрите варианты, выпишите навыки, которые у вас есть и те, которые нужно освоить, и начните обучаться.

Помните, что к большим целям ведут маленькие шаги. Если у вас остались какие-то вопросы, что-то непонятно или вы хотите поделиться своей историей, обязательно пишите в комментариях, я всем отвечу.

С намерением быть полезным,
Дьяков Дмитрий.

2 thoughts to “Удалённая работа: кем работать новичку в интернете?”

  1. Доброго времени суток Дмитрий.
    Статья отличная, и к тому же с примерами еще из hh. Спасибо, заставляет задуматься. Я участник Ваших обучающих программ, правда похвалиться не чем, мне конечно. Но если взглянуть с другой стороны, с которой большинство людей не может посмотреть на вещи под другим углом. Я делаю выводы и считаю, что многое понял и кое-чему у Вас научился. Отрицательный опыт тоже, хороший опыт. И говорит тебе значит ты допустил ошибку, и твоя задача найти, устранить и еще раз пытаться зайти в товарный бизнес, разобраться с рекламой, и другими тонкостями. Хотя меня и ругают близкие и супруга тоже, осуждают, смеются, что я только свое время трачу и свои деньги, пытаясь разобраться. Вы для меня БОЛЬШОЙ ПРИМЕР и ориентир. Если получилось у Вас, и Вы собрали команду себе отличных специалистов, и торгуете, то и я смогу. Спасибо Вам. Как накоплю, то я опять буду у Вас учится в группах.

    1. Владимир, конечно ни в коем случае нельзя останавливаться и слушать других. Когда я сам только начинал, и родственники и друзья говорили мне, что я занимаюсь фигней и ничего у меня не получится, но я все равно продолжал работать и именно благодаря этому у меня все получилось. Поэтому вы однозначно должны так же разбираться во всем, повышать свой уровень знаний и применять все на практике. Ну и на крайний случай — полученные на моем курсе знания вы можете применить в той же самой удаленной работе, к примеру рекламщиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *